В преддверии Дня Победы, сотрудник УФСИН России по Псковской области Виктор Чунин, рассказал корреспонденту Псковского агентства информации о своих детских воспоминаниях в военные годы

08.05.2019

«Что такое война? Это горе и страдание всего народа. Потому что немцы напали, и весь народ встал на защиту Родины. В том числе, и мои родные — отец, брат его, два моих дяди по другой линии. Все ушли на фронт и оттуда уже не вернулись», - говорит Виктор Чунин.

Виктор Иванович появился на свет незадолго до Великой Отечественной войны. В год, когда она началась, ему исполнилось шесть лет. Семья была крепкая, работящая. В 1940 году дед начал строить новый дом. Поначалу помогали сыновья, а заканчивать пришлось с внуками.

«Отца я помню смутно. Первое воспоминание о нем, когда мы поехали встречать его с Финской войны. А второе воспоминание — провожали его на войну, Великую Отечественную. Помню, он нес меня с братом на руках до конца деревни — мне шесть лет, брату четыре. Там распрощались. И больше я его не видел. С войны он не вернулся. В том же 1941 году пропал без вести», - вспоминает Виктор Иванович.

В деревне опустели дворы. Мужики все ушли на фронт. Женщин, в том числе и маму Виктора, отправили валить лес ради нужд фронта. А дети помогали в колхозе.

«Фактически я начал работать с 8 лет. Работал за палочки, за трудодни. Летом сено возил, бороновали поля», - рассказал собеседник.

Виктора с братом вырастили дедушка и бабушка. Тяжело было. Но выжили.

После объявления о Победе в деревне в каждом доме плакали.

«Вернулись два-три человека с войны. А в деревне было 68 дворов. И радовались, и от радости плакали, и от горя тоже плакали», - вспоминает Виктор Чунин.

Когда не стало бабушки, приехал родной брат отца и забрал его с собой. Отправились они в Великие Луки. Там Виктора устроили на работу в одну из колоний, оттуда он ушел в армию, туда же вернулся после службы. Позднее Виктор был переведен в Псков, прошел долгий путь от начальника отряда до заместителя руководителя УФСИН России по Псковской области. На пенсию он вышел еще в конце 80-х годов, но до сих пор в строю — делится знаниями с молодыми сотрудниками.

«Я 67 лет работал, сейчас работа только и спасает», - признается Виктор Иванович, добавляя, что она не дает расслабиться и почувствовать свой возраст.

У него двое детей — сын и дочь, а еще два внука и внучка, есть уже и два правнука. Все они знают о своих корнях, о том, как выкосила семью Чуниных война, о победе, добытой в ней кровью предков.

В преддверии Дня Победы, сотрудник УФСИН России по Псковской области Виктор Чунин, рассказал корреспонденту Псковского агентства информации о своих детских воспоминаниях в военные годы

Псковское агентство информации 

Пресс-служба УФСИН России по Псковской области

Поделиться:

Дата последнего обновления: 08.05.2019 22:36

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия