Отдел специального назначения «Зубр» УФСИН России по Псковской области отмечает 29-й день рождения

13.11.2020

«Зубр» был создан 13 ноября 1991 года. Его основными задачами является предупреждение и пресечение преступлений и правонарушений на объектах уголовно-исполнительной системы Псковской области, поиск и захват особо опасных преступников, обеспечение безопасности на спецмероприятиях, освобождение заложников, а также охрана должностных лиц ведомства.

В праздничный день на базе отдела специального назначения «Зубр» УФСИН России по Псковской области состоялось торжественное мероприятие, на котором чествовали бойцов подразделения. Начальник УФСИН России по Псковской области Евгений Стариков поздравил личный состав с праздником и пожелал крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и спокойных служебных будней, отличившимся сотрудникам вручил грамоты и благодарности.

Кроме того, поздравить бойцов пришел и Виктор Аксенов - директор псковской средней общеобразовательной школы № 12, которая носит имя Героя России - сотрудника спецназа «Зубр» Алексея Юрьевича Ширяева, погибшего при исполнении служебных обязанностей в 2000 году при штурме села Комсомольское Чеченской республики. Руководитель образовательного учреждения пожелал сотрудникам спецназа дальнейших успехов в их нелегком труде и поблагодарил за патриотическую работу, которую отдел проводит на протяжении восьми лет.

Напомним, в 2011 году в образовательном учреждении дополнительного образования детей «Центр внешкольной работы «Патриот» был создан военно-патриотический клуб «Зубренок», шефство над которым взял отдел специального назначения «Зубр» УФСИН России по Псковской области. Благодаря работе, проводимой бойцами «Зубра», ежедневно воспитанники клуба обучаются основам военного дела - различным видам спец.подготовок: строевой, физической, стрелковой, медицинской, рукопашному бою. Практически со дня основания руководит клубом сотрудник ОСН «Зубр» Андрей Мусатов.

Стоит добавить, отдел специального назначения «Зубр» был создан для профилактики и пресечения групповых и массовых беспорядков в среде осужденных. Помимо службы в колониях области, «Зубр» неоднократно участвовал в специальных и контртеррористических операциях, в ликвидации массовых беспорядков в Москве при попытке государственного переворота, выполнял задачи по ликвидации бандформирований на Северном Кавказе.

К сожалению, за свою историю «Зубр» не избежал боевых потерь. В марте 2000 года сотрудники отдела участвовали в ликвидации бандформирования и штурме села Комсомольское, во время которого погибли младший лейтенант внутренней службы Алексей Ширяев и лейтенант внутренней службы Владислав Байгатов. По традиции, в этот день сотрудники «Зубра» вспоминают своих коллег, посещают места захоронения товарищей и возлагают цветы к их могилам.





Пресс-служба УФСИН России по Псковской области

Поделиться:

Дата последнего обновления: 13.11.2020 11:54

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия