Сегодня психологи уголовно-исполнительной системы отмечают профессиональный праздник

02.09.2023

В 1992 году — 31 год назад — в российской пенитенциарной системе впервые появились специалисты, которым осужденные колоний или СИЗО могли рассказать о том, что происходит у них в душе, поделиться проблемами и переживаниями.

Психологи — это истинные целители человеческой души. Ведь никому другому не приходится так часто помогать осужденным в решении проблем, связанных с их эмоциональным состоянием. Главная задача пенитенциарного психолога – исследовать внутренний мир человека, постараться понять его и помочь снизить степень негативных эмоций.

В настоящее время при каждом исправительном учреждении и следственном изоляторе УФСИН России по Псковской области созданы и функционируют психологические лаборатории. Психологи работают и в аппарате управления, в уголовно-исполнительной инспекции, выполняют обязанности психологического сопровождения личного состава отдела по конвоированию и отдела специального назначения. Именно психологическая служба является неотъемлемым звеном как в системе исправления и ресоциализации осужденных, подозреваемых и обвиняемых, так и в работе с сотрудниками.

Штатная численность психологов в региональной УИС возрастала с каждым годом становления психологической службы. В Псковской области у истоков формирования психологической службы стояла психологическая лаборатория ИК-4, которой с 1993 года много лет руководил Александр Владимирович Бородай, именно он считается основоположником практической деятельности пенитенциарного психолога в нашей области. В дальнейшем начальником психологической службы была назначена Мария Ивановна Алексашина.

На сегодняшний день в УИС Псковской области несут службу больше 20 психологов под руководством начальника психологической службы УФСИН Оксаны Селезнёвой. Все они являются специалистами в области пенитенциарной психологии.

Психологи в своей работе применяют передовые достижения науки, как в диагностическом направлении, так и в оказании психологической помощи. Используют различные психокоррекционные подходы, направленные на снижение негативных эмоций, агрессии, на ресоциализацию осужденных для их успешной адаптации в обществе после освобождения.

Трудно переоценить важность и необходимость работы психолога в уголовно-исполнительной системе.

Руководство и личный состав УФСИН России по Псковской области поздравляет всех сотрудников с профессиональным праздником, выражает искреннюю благодарность и признательность за неравнодушный, творческий подход к работе! От всей души желаем вам здоровья, семейного благополучия, терпения, выдержки и успехов в нелёгком и важном деле!


Поделиться:

Дата последнего обновления: 02.09.2023 21:43

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия